terça-feira, 29 de setembro de 2015

Ainda as Ervas

Aproveitando toda a beleza da horta de casa, três sugestões para abusar dos sabores:
O azeite de ervas que já falamos na postagem anterior, manteiga de ervas e o sal aromático.
Fica tudo prontinho em casa e finaliza em grande estilo qualquer receitinha básica.
A ervas aromáticas são fontes importantes de antioxidantes, principalmente os flavanóides, mas a gama de benefícios de seu consumo ainda é pouco estudada, como muita coisa dessa ciência tão jovem.
O azeite já demos o passo a passo.
Para fazer a manteiga o processo é parecido: ervas lavadas, bem secas e bem picadas misturadas com manteiga em temperatura ambiente. A proporção vai do gosto do freguês. Eu gosto com muito, então dividi 200 gramas de manteiga em três partes iguais e usei aproximadamente 1 colher de sopa de erva fresca picada para cada terço.
Fiz uma de sálvia, uma de endro e uma de manjericão. A sálvia combina muito bem com a maioria dos vegetais e muita gente usa com frango. O endro, ou aneto em italiano, ou dill em inglês, é da família do funcho e da erva doce e fica perfeito com salmão.


Os azeites fiz 5 diferentes, manjericão e orégano com e sem alho, e mais um de ervas mistas, alho e pimenta rosa. E guardo na geladeira já que não tem nada de conservante. Fica lindo e pode ser feito para presente e até para vender. As garrafinhas de leite de coco recicladas ajudam o planeta.


Olha que coisa mais linda!



O sal aromático já deve ser feito com erva seca. Pode ser utilizado no lugar do sal comum diminuindo a quantidade de sódio consumida ou só na finalização.
Dá pra fazer com sal refinado, mas eu gosto de bater o sal grosso com a erva e os condimentos que fica mais interessante. Esse eu fiz com alecrim desidratado, alho desidratado e pimenta calabresa, mas você pode usar a sua criatividade e criar a própria receita.
Uma dica: o manjericão pega de galho. Aquele mesmo que você compra na feira, arranca as folhinhas e joga fora depois. É só deixar uns três dias em um recipiente com água e depois enfiar na terra que fica desse jeito aí:
Outra dica: a colheita na Lua Cheia concentra o sabor, a planta sofre ação gravitacional do astro e concentra sua seiva nas folhas. Faz muita diferença.
Bom apetite!

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