quarta-feira, 20 de abril de 2011

Sabores Mexicanos

Prometi receitinha para ontem, mas acabei saindo pra jantar fora. Mereço.

Confesso que há tempos sou chegada na Guaca mole, ainda mais com o abacateiro aqui em casa, mas depois que voltei do México me encantei com a riqueza da culinária deste país. Nossa idéia de culinária mexicana é estereotipada, nossos restaurantes mexicanos servem mais comida texana. É difícil encontrar alguns ingredientes básicos como uma espécie de tomate esverdeado, o jalapeño, um chilli de boa qualidade e as tortillas de milho branco, que nunca vi por aqui e lá tem em qualquer esquina. Vamos com o que temos:

O cardápio de hoje foi:

Guacamole
Chili com carne
Tortillas de trigo (para fazer os burritos e os tacos)*
Tortillas de milho (chips)**
Ceviche mexicano
Picles, cenoura ralada e repolho fininho para acompanhar.

O arroz e feijão estão sempre presentes nas refeições mexicanas. Eu dispensei. Era muita coisa.

*As tortillas de trigo são tipo um pão árabe (rap 10 da Bimbo, encontra em qualquer mercado)
** as tortillas chips (totopos,no México) são salgadinhos de milho tipo doritos. O melhor e único que existe no mercado nacional chama Garytos e vende na rede zona sul. Custa o dobro mas vale a pena. Não tem aditivos e o sabor é indiscutivelmente melhor.

Guacamole
1 cebola grande bem picadinha marinada no suco de três limões (10 minutos tá bom, tira a ardência da cebola)
2 tomates picados sem o miolo e sementes
1 abacate médio MADURO picado
1 punhado grande de coentro picado
sal à gosto
Escorrer boa parte do suco de limão da cebola e reservar.
Misturar todos os ingredientes.
Não gosto de colocar pimenta na Guaca, mas pode acrescentar pimenta dedo-de-moça picadinha sem as sementes.
Simples, rápido e Divino.

Chilli com carne
1 cebola enorme picada
300 gramas de carne moída (patinho que é carne magra)
os miolos dos tomates (aí de cima) picados
1 caixinha de molho de tomate pronto
chilli em pó (o da Cia das ervas é razoável, mas quem viaja pode trazer lá de fora escondido na mala
Refogar a cebola em um pouco de óleo , fogo alto, acrescentar a carne, não deixar empolar, acrescentar o molho, o chilli em pó (1 colher de sopa, ou mais pra quem gosta), os tomates, abaixar o fogo e deixar apurar uns 10 minutos.

Ceviche
Esse cabe uma explicação: O ceviche é um prato tipicamente peruano onde o peixe é cozido no limão (sem fogo) e são acrescentadas especiarias. A versão mexicana é mais apimentada, normalmente leva catchup também.
Não quis arriscar o peixe totalmente cru por que não era fresco (escaldei ele), mas dá super certo com um peixe de boa qualidade. Só fiz um pouquinho pra testar e acabei mudando a receita. Ficou ótimo.
1 filé grande de peixe
o resto do suco do limão que marinou a cebola da Guaca
salsa crespa picadinha
pimenta dedo-de–moça picadinha sem as sementes
sal à gosto
Escaldar rapidamente o peixe, reservar
Misturar tudo e deixar marinar 10 minutos.
Se não for escaldar o peixe tem que deixar mais tempo.
Ficou tão lindo e colorido que fiquei com pena de colocar o catchup e o chilli.

Outro ingrediente que não dispenso é o jalapeño, mas é difícil de encontrar. Tem em algumas delis em conserva e é maravilhoso. Serve picadinho e põe um pouquinho no Burrito ou no Taco. Hoje só tinha um restinho então misturei no Picles.
Pronto:
Agora é só arrumar tudo e se servir à vontade.
Pode fazer Burritos colocando a carne e os vegetais dentro da tortilla de trigo e enrolar tipo panqueca, pode dobrar tipo Taco ou ir beliscando com os chips.

Como não coloco nada de pimenta na Guaca acabo me servindo com a minha coleção de Tabasco, o de chipotle é o meu favorito.

Ah! Para beber Água de Jamaica, mais típico impossível. É um refresco feito com flores de hibisco desidratadas. Consegui achar no prezunic de botafogo, no último corredor perto do hortifruti.
É só fazer uma infusão com 2 colheres de sopa para cada litro, deixar esfriar e acrescentar gelo. Pode usar adoçante, mas puro também fica bom. E é lindo, vermelho quase roxo. NÃO TEM CALORIAS.

Ok o abacate é calórico, mas é um dos alimentos mais ricos da natureza. Comam sem culpa.

Segue abaixo a cena do crime com destaque para minha coleção de tabasco.

Comam e sejam felizes!


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