segunda-feira, 25 de abril de 2011

Mil e uma noites

Caros,
Depois de toda orgia gastronômica do feriado de Páscoa e uma manhã a base de chás, frutas e muita malhação, um cardápio árabe para alegrar a vida.
A culinária do oriente médio fascina pela sua história. As grandes navegações excursionaram por mares desconhecidos atrás dos condimentos tão valiosos. Faz parte da nossa rotina e estamos mais do que habituados a kibes e esfirras.

O Cardápio de hoje foi um Kibe de forno, Arroz integral, Homus bi Tahine e Tsatisiki (salada de pepino com iogurte)

Kibe de forno
Já testei de frango e deu certo, mas hoje fui no de carne tradicional
• 300 gramas de carne moída magra (patinho)
• 1 cebola grande bem picadinha
• 1 maço de hortelã picado (separa um pouco para o molho da salada e um galhinho para decorar o kibe)
• 2 xícaras de trigo para kibe - colocar de molho 2 horas antes ou na água quente se estiver com pressa
• 1 colher de chá de sal
• Pimenta Síria moída na hora (pode ser do reino, mas tem que moer na hora). Eu coloco muito, tipo 1 colher de sopa cheia, mas pode colocar menos que também fica bom.

Escorrer o trigo, misturar bem todos os ingredientes e colocar em uma assadeira. Forno médio por 30 minutos. Sempre faço uns riscos com a faca antes de assar. Quando tirar no forno pode colocar um pouco de azeite, que penetra pelos riscos. Quem está de dieta pode dispensar o azeite ou colocar só um pouquinho.

Hommus bi Tahine
Calma! É aquela pasta de grão de bico. Fácil de fazer e uma delícia.
• 250 gramas de grão de bico bem cozido
• 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim, fácil em qualquer armazém)
• 3 ou 4 dentes de alho
• suco de 1 limão grande
• 1 colher de chá de sal
• ½ xícara de chá de água (pode ser a água de cozimento do grão de bico)

Cozinhar o grão de bico (na pressão) por 30 minutos. Eu sempre cozinho o pacote todo que é de 500 gramas e congelo a metade. Também não tiro a pelinha que não tem necessidade e só dá trabalho.
Esperar esfriar, escorrer e bater no liquidificador ou no processador com os outros ingredientes. Pode ser que precise de um pouco mais ou menos de água na hora de bater. A consintência é de um purê, bem batidinho, sem grumos. Na hora de servir, salsinha picadinha e azeite extra-virgem (pouco pra quem está de dieta). Serve frio.

Tsatisiki
Essa salada é emprestada da Grécia, mas por ali tem várias versões:
• 1 Pepino médio
• 1 pote de Iogurte desnatado
• Hortelã picado
• Sal à gosto

Descascar o pepino, fatiar bem fininho. Na hora de servir misturar os ingredientes do molho e colocar por cima do pepino. Dá certo com menta.

Arroz integral
Esse não tem mistério. Demora um pouco mais pra cozinhar, só isso. Como hoje deixei o trigo de molho de manhã aproveitei e deixei o arroz também. Aí ele cozinha rapidinho.
Quando estou com pressa vai o de saquinho na panela de pressão. Depois que começa a apitar espero 3 minutinhos e desligo e deixo acabar a pressão. Sempre dá certo.

Essa semana ainda faço um Taboule e um Babaganoush. Delícia...

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