Sempre digo para os meus pacientes que a mudança do estilo de vida deve começar pelo supermercado. Compre aquilo que você deve consumir, ou seja, encha a geladeira de legumes, verduras e frutas.
Legumes recheados são sempre bem vindos: abobrinhas, tomates, pimentões, etc
A berinjela é umas das estrelas do meu cardápio. Dá certo de todo jeito, grelhada, em conserva, na salada. Hoje ela foi para o forno recheada à moda árabe. Pra acompanhar arroz integral e salada de aipo.
Berinjela recheada
3 berinjelas médias
1 cebola grande picadinha
300 gramas de carne magra moída (patinho, músculo)
1 colher de sopa de colorau
1 colher de sopa de pimenta Síria moída na hora
sal a gosto
1 colher de sopa cheia de tahine
Ligar o forno pra pré-aquecer
“Cavar” as berinjelas retirando a polpa pra formar um barquinho. Quanto mais cavar menor o tempo de forno.
Arrumar os barquinhos em uma forma refratária (que agüenta calor) untada com um pouco de azeite e levar ao forno. Enquanto isso...
Refogar no mínimo de óleo quente a cebola, acrescentar a carne, a polpa da berinjela picada e o resto dos ingredientes, menos o tahine.
Cozinha em fogo baixo até desmanchar a berinjela e reduzir um pouco, tipo 10 minutos. Desligar o fogo e acrescentar o tahine*.
Colocar nos barquinhos e está pronto. Pode colocar uma farofa de castanhas de caju por cima. Outra variação clássica é com molho de tomate, que pode gratinar depois com parmesão ou cottage pra quem está de super dieta.
Para os vegetarianos pode dispensar a carne e caprichar nas castanhas e no cottage que também dá certo
Salada de aipo
Essa é uma variação da clássica Salada Waldorf. Não combina tanto com essa berinjela, mas eu precisava fazer se não ia acabar estragando.
½ talo de aipo (retirar as folhas) picado em cubos de 1 cm
2 maçã médias picadas em em cubos de 1 cm
200 gramas de peito de peru ou blanket picados
½ iogurte desnatado
Só misturar e servir
Pode aproveitar as folhas em um refogado com um pouquinho de alho.
Bom apetite!
* O Tahine ou creme de gergelim natural é obtido exclusivamente das sementes do gergelim integral tostado e moído. Sobre o gergelim… Trata-se de uma semente oleaginosa de excelente sabor e valor nutricional. É um alimento rico em fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, além de conter alto teor de proteínas, ferro e outros micronutrientes essenciais para o funcionamento do organismo como as vitaminas do complexo B, vitamina E, cálcio e fósforo. Isenta naturalmente de colesterol, também contém óleos poliinsaturados de fácil digestão e que auxiliam no controle dos níveis de colesterol.
Saboroso e versátil, o Tahine substitui com vantagem a manteiga e a margarina e pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados, sendo indicado principalmente para molhos, patês e cremes. Ingrediente indispensável na culinária árabe em diversos pratos como o Homus, Babaghanouj, Namura etc.
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