quinta-feira, 2 de junho de 2011

Mama Mia!

Essa é muita clássica aqui em casa. Pasta com vegetais.
Na minha opinião, nada combina mais com massa que berinjela, abobrinha e tomate.
Nesse prato gosto de tudo junto ainda com um toque de manjericão fresco.

Gosto sempre de usar uma massa espaçosa, que ocupe lugar no prato, tipo penne, rigatoni, conchiclioni, mas pode usar fusilli ou farfalle que também dá certo.

A massa sempre deve ser cozida em bastante água, em torno de 1 L para cada 100 gramas de massa seca. Água fervente, um punhado de sal grosso, 6 – 8 minutos. Cuidado para não cozinhar demais. Como essa massa depois vai ser finalizada com outros ingredientes deve estar “al dente”. Só testando (provando mesmo). Depois de cozida escorrer a massa e jogar água fria por cima para interromper o cozimento. Simples assim.

Parece piada, mas eu já vi a amiga colocando a massa crua na água fria. E ainda teimou que era assim mesmo. Pode isso?

Minha dica vai para o sal. Sempre uso para cozinhar massa, vegetais ou arroz integral de saquinho um sal grosso misturado com ervas e condimentos. O meu leva um pouco de cada erva seca que tem em casa, mais alecrim que as outras, e pimenta calabresa que aqui todo mundo gosta. E nunca, nunca mesmo se cozinha qualquer massa com óleo. Atrapalha depois pra incorporar qualquer molho.


Vamos à receita:

Penne com Melanzana e Zucchino.

Ingredientes

200 gramas de massa tipo penne cozida al dente
1 berinjela grande cortada em cubos de 1 cm
2 abobrinhas italianas cortadas em cubos de 1 cm
3 tomates sem miolo cortados em cubos de 1 cm
3 dentes de alho amassados ou 1 colher de sopa de alho desidratado (uma mão na roda)
1 punhado de manjericão fresco


Refogar o alho em um pouquinho de óleo até dourar levemente. Cuidado com o desidratado que queima muito rápido. Acrescentar a abobrinha e a berinjela mexendo para misturar bem.
Pode colocar um pouquinho de água para não grudar. Deixar cozinhar por uns 8-10 minutos, até os vegetais estarem al dente, acrescentar o tomate, cozinhar mais 2 minutinhos, e juntar o macarrão. Misturar com cuidado para não quebrar a massa e só depois de desligar o fogo colocar o manjericão. Separa um galhinho para enfeitar, e é só servir.

Como já tinha cozinhado a massa com sal, não acrescentei mais na receita. Ficou bom assim mesmo. Esse prato implora por azeite. Moderação para quem está de dieta e quem não está use muito que faz bem. E um pouquinho de granna padano que ninguém é de ferro.

Essa receita rende horrores, comem 4 pessoas fácil, e de massa mesmo são só 200 gramas!

Fiz também uns ovinhos de codorna para acompanhar, que essa receita não tem nada de proteína, e uma saladinha de tomate com alecrim e conserva de berinjela que estou devendo a receita.

O suco é de maçã, limão e gengibre, bom demais, mas podia ser um vinho tinto.

Bonito, chic e inteligente.

Viu como dá pra comer bem e ser feliz!

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